Лечение гипертонической болезни в поликлинике

Лечение гипертонической болезнь – Поликлиника №1 РАН

Лечение гипертонической болезни в поликлинике

Гипертоническая болезнь, эссенциальная гипертензия или идиопатическая гипертония называется такое патологическое состояние организма, которое характеризуется стабильным повышением артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст., сопровождающееся субъективными ощущениями.

В основе данного состояния лежит срыв нормальной регуляции давления в результате действия факторов внешней среды и генетической предрасположенности.

Многие называют данное заболевание «ласковым убийцей», потому что бессимптомное течение постепенно приводит к поражению внутренних органов и серьезным осложнениям.

К основным из них относят поражение почек с развитием ХПН, поражение сердечно-сосудистой системы с развитием ИБС, сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта, развитию вторичной глаукому и снижению зрения, а также многим другим.

Давление определяется периферическим сосудистым сопротивлением, объемом жидкости и сердечным выбросом, из чего следует, что повышение давления может быть следствием спазма периферических сосудов, повышением минутного выброса сердца или повышенной задержкой натрия и жидкости в организме.

У больных гипертензией повышается активность прессорных систем организма, а именно симпатико-адреналовой с повышением выброса катехоламинов, которые повышают сердечный выброс и тонус сосудов.

Также большое значение имеет активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: под влиянием катехоламинов происходит спазмирование почечных сосудов, в результате чего почки вырабатывают большое количество фермента ренина.

Ренин активирует ангиотензин, который в свою очередь также обладает прессорным действием на сосуды и высвобождает альдостерон. Альдостерон задерживает в организме избыточное количество натрия и жидкости.

Длительное действие перечисленных факторов приводит к тому, что стенка сосудов постепенно перестраивается, что приводит к стабильному повышению давления.

При выявлении ГБ важным моментом является оценка сердечно-сосудистого риска, который показывает риск развития осложнений в ближайшее время и диктует стратегию ведения пациентов. В шкалу для оценки риска входят такие показатели, как величина пульсового давления, систолического давления,  пол и возраст, курение, дислипидемия, анамнез семейных заболеваний, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, а также наличие поражений органов-мишеней (сердечно-сосудистой системы, почек, глаз) и осложнений (инсульт, ИБС, инфаркт и других).

Проявления гипертензии зависят от многих факторов, в первую очередь от наличия поражений органов мишеней и сопутствующих заболеваний, наличия гипертонических кризов и других факторов. Собственно неосложненная гипертензия клинически проявляется констатацией повышенного давления.

Могут определяться субъективные ощущения в виде головных болей, особенно в затылочной области, плохого самочувствия. Гипертонический криз (резкое повышение давления, сопровождающееся появлением или усилением симптомов болезни) может быть неосложненным и осложненным.

В первом случае дополнительных симптомов не возникает, а регистрируется только быстрое повышение давления, нарастает головная боль, страх, возбуждение.

Во втором случае развиваются такие осложнения, как инсульт, инфаркт, отек легких, зрительного нерва или головного мозга, что требует госпитализации.

Диагностикой и лечением артериальной гипертензии занимается врач терапевт и кардиолог.

Для постановки диагноза необходимо зарегистрировать стабильно повышенный уровень артериального давления. В анамнезе уточняют, были ли ранее эпизоды повышения и какой максимальный уровень АД регистрировался, что позволит определить степень гипертензии: 1 степень – 140-159/90-99 мм.рт.ст.; 2 степень 160-179/100-109 мм.рт.

ст; 3 степень – 180 и более/110 и более. Уточняют жалобы, которые могли бы свидетельствовать о наличии поражения органов-мишеней или развитии осложнений (боли в сердце, одышка, приступы удушья, отеки, перебои в работе сердца). Проводят физикальный осмотр (аускультацию сердечно-сосудистой системы).

Для регистрации стабильности повышения давления, определения уровня, наличия нарушений ритма и проводимости сердца назначают суточное хотеровское мониторирование.

Всем пациентам показано назначение общего анализа мочи и крови, биохимическое исследование крови (с липидным профилем), определение толерантности к глюкозе, клиренс креатинина и скорость клубочковой фильтрации, суточную протеинурию, ЭКГ (с нагрузочными тестами при наличии нарушений ритма, подозрении на ишемию), ЭХО-Кг, дуплексное ангиосканирование брахиоцефальных артерий, УЗИ почек, исследование глазного дна, рентген грудной полости и другие исследования по показаниям – для выявления поражения органов-мишеней.

Для лечения артериальной гипертензии используются медикаментозные препараты пяти основных групп: адреноблокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина и блокаторы кальциевых каналов. Их используют как изолированно, так и в различных сочетаниях. Иногда назначают препараты из других групп.

При назначении терапии необходимо учитывать показания и противопоказания, учитывать взаимодействие препаратов, добиваться хорошей комплаентности пациента и рекомендовать различные мероприятия, направленные на коррекцию имеющихся факторов риска (оптимальна физическая нагрузка, рекомендации по питанию, исключение стрессовых ситуаций).

Всем пациентам рекомендовано постоянное динамическое наблюдение у специалиста.

Источник: https://poliran.ru/lechenie-gipertonicheskoj-bolezn/

Основное лечение гипертонии в стационаре и правила его проведения

Лечение гипертонической болезни в поликлинике

Госпитализации в стационар подлежат пациенты с осложненным гипертоническим кризом. Он может проявляться энцефалопатией, сердечной недостаточностью, инфарктом. Для лечения внутривенно вводят гипотензивные средства под непрерывным контролем давления и ЭКГ.

Показания к госпитализации при гипертонии

Основное состояние при гипертонической болезни и симптоматической гипертензии, требующее стационарного лечения – это кризовое повышение артериального давления.

При отсутствии осложнений экстренная госпитализация не требуется, нормализация состояния происходит обычно на протяжении нескольких часов после оказания скорой медицинской помощи.

Основное отличие такого криза – отсутствие поражения головного мозга, миокарда, сетчатки глаза, почек.

Осложненный гипертонический криз характеризуется наступлением:

К критериям диагностики осложненного криза относятся:

  • резкое, внезапное ухудшение самочувствия;
  • повышение давления выше обычных значений, диастолический показатель превышает 120 мм рт. ст.;
  • симптомы энцефалопатии – сильная головная боль распространенного характера, тошнота, позывы на рвоту, шум в ушах, головокружение, падение зрения, судорожные подергивания мышц, сонливость, обморочное состояние;
  • признаки очагового нарушения мозгового кровообращения – онемение конечностей и лица, снижение силы и объема движений в них, двоение в глазах, нарушение речи;
  • вегетативные расстройства – сухость во рту, дрожание рук или тела, озноб, потливость, частое и усиленное сердцебиение;
  • боль в сердце по типу приступа стенокардии;
  • изменения глазного дна.

Первая помощь препаратами при гипертоническом кризе

Пациентов госпитализируют в реанимационное отделение или палату интенсивной терапии. Главное условие – это возможность постоянного контроля давления, ЭКГ, дыхания.

Целью лечения является снижение давления на 20% на протяжении 1 — 1,5 часов. Более быстрый темп угрожает нарушением кровообращения головного мозга, сердца и почек.

К «рабочим» цифрам, к которым адаптирован больной, приближаются в первые 24 — 48 часов.

Препараты используют внутривенно, наиболее распространенными являются Нитроглицерин, Нанипрус, Бревиблок, Энап, Эбрантил. При выборе дозировок учитывают возраст (для пожилых нужны более низкие дозы), работу почек и печени.

Нанипрус

Обладает свойством расширять артерии и вены, снижая нагрузку на сердце. Эффективен, быстро начинает действовать, и половина его выводится в первые 5 минут. При этом имеет ряд негативных последствий:

  • рано развивается привыкание;
  • необходима защита от разрушения светом;
  • образует большое количество свободных радикалов;
  • может привести к отравлению цианидами.

Последнее побочное действие очень опасно, так как возможна остановка сердца, коматозное состояние, энцефалопатия, очаговое разрушение головного мозга. Применяется при отсутствии других препаратов или эффекта от них, чаще используют при отеке легких или расслоении аневризмы аорты. Противопоказан при ишемии миокарда, особенно в остром периоде инфаркта.

Нитроглицерин

Также, как и Нанипрус, снижает нагрузку на сердце, но его сосудорасширяющий эффект в основном направлен на венозное депонирование крови. При всех осложнениях, кроме отека легких, это ведет к падению сердечного выброса, снижению питания мозга и почек. При обезвоживании или кровотечении быстро вызывает тахикардию и гипотонию.

Применяется при остром коронарном синдроме (инфаркт, предынфарктное состояние) и отеке легких. Действие начинается в первые 5 минут после введения в вену, продолжается не более 10 минут после окончания инфузии. К недостаткам относится развитие устойчивости и головной боли.

Эбрантил

Снижает периферическое сопротивление артерий, не вызывая при этом ускорения пульса. К преимуществам относится:

  • отсутствие негативного влияния на кровообращение в головном мозге, почках, миокарде;
  • не меняет внутричерепное давление;
  • защищает клетки головного мозга, предупреждает ишемию и распространение кровоизлияния;
  • показан при отеке легких;
  • может использоваться при эклампсии у беременных;
  • хорошо переносится.

С осторожностью применяется при нарушении работы печени или почек, для лечения лиц пожилого возраста, противопоказан при стенозе аорты.

Бревиблок

Относится к бета-блокаторам с ультракоротким действием. Снижает частоту и силу сокращений, но не снижает сосудистый спазм, что иногда требует одновременного применения вазодилататоров. Гипотензивный эффект наступает «на острие иглы», продолжается не более 20 минут.

Результат лечения не меняется при почечно-печеночной недостаточности, уменьшается при анемии. Показан при сопутствующей стенокардии и инфаркте, тахикардии, стрессе только при отсутствии сердечной недостаточности.

Противопоказан при наличии:

  • блокады проведения импульсов,
  • брадикардии,
  • декомпенсации кровообращения,
  • интоксикации кокаином,
  • феохромоцитомы.

Лакардия

При внутривенном введении этого препарата максимально проявляется бета-блокирующее действие и меньшее влияние на альфа-адренорецепторы. Практически не изменяется ритм сокращений, величина сердечного выброса, кровообращение головного мозга и почек.

Поэтому Лакардия может быть введена при всех формах осложненного криза. А так как отсутствует прохождение через плацентарный барьер, то и при беременности. Противопоказан медикамент при бронхиальной астме и блокаде проводимости. Начало действия проявляется на 5 минуте, максимума достигает к 15-й, а заканчивается к концу второго часа.

Лакардия может быть введена при всех формах осложненного криза

Энап

Тормозит образование активной формы ангиотензина 2, обладающего сильным сосудосуживающим эффектом.

После введения снижается артериальный спазм без изменения частоты пульса, сердечного выброса и давления в легочной артерии.

К отрицательным характеристикам препарата относится позднее начало гипотензивного эффекта – от 15 минут до получаса, достижение пика к 4 часу и продолжительность не менее 12 — 16 часов, иногда до суток.

Такие фармакодинамические особенности не дают быстро добиться результата, а также повышают риск чрезмерного падения давления.

Чаще всего Энап рекомендуется при тяжелой недостаточности кровообращения, признаках транзиторной ишемии головного мозга, подозрении на ишемический или геморрагический инсульт.

Препарат может быть назначен и для лечения неосложненного гипертонического криза. Противопоказан при остром нарушении коронарного кровотока, сужении просвета сонных артерий с двух сторон, беременности.

Стационарное лечение гипертонического криза у беременных

Снижение давления при угрозе развития эклампсии необходимо для матери и плода.

Гипотензивная терапия предотвращает энцефалопатию и кровоизлияние в головной мозг, отслоение плаценты, сердечную недостаточность.

Рекомендуемый уровень составляет не менее 140 — 150 для систолического и 90 — 100 мм рт. ст. для диастолического показателя. Меньшие значения ухудшают мозговое и плацентарное кровообращение.

Небольшой диапазон оптимального уровня давления для беременных женщин и нестабильность его значений создают требования к постоянному контролю ЭКГ и гемодинамики. Препарат, который мог бы идеально соответствовать критериям эффективности и безопасности, пока не найден. Для гипотензивной терапии могут быть использованы:

  • Лакардия внутривенно;
  • Нифедипин, Коринфар 5 — 10 мг под язык;
  • Эбрантил в капельнице;
  • Магния сульфат внутримышечно или внутривенно медленно.

Ингибиторы АПФ (Энап) и Нанипрус при беременности противопоказаны.

Стандарты лечения ИБС и гипертонии в стационаре

Эти два заболевания протекают одновременно так часто, что иногда трудно установить, какое из них является первичным, а какое состояние – его осложнением. Стандарты лечения и подход к контролю гипертензии определяются:

  • уровнем давления крови;
  • наличием недостаточности кровообращения;
  • сопутствующим поражением головного мозга, глаз, почек.

Гипотензивная терапия начинается при увеличении показателей до 160/100 мм рт. ст. Вначале добиваются их снижения на 20% на протяжении часа. Если планируется проведение тромболизиса, то обязательным является стабилизация давления, так как при повышении до 180 единиц и выше резко возрастает опасность кровотечения.

При сочетании ишемической и гипертонической болезни сердца используют в первую очередь Нитроглицерин и бета-блокаторы. Нитраты снижают нагрузку на сердце, потребление кислорода миокардом, расширяют коронарные артерии, что обеспечивает улучшение кровообращения в сердце, снижение болевого синдрома, а значит, и выброса адреналина, дофамина.

До применения Нитроглицерина или аналогичных средств нужно уточнить, не предшествовало ли кризу употребление Виагры и подобных медикаментов для лечения эректильной дисфункции. В таких случаях на протяжении суток (для Сиалиса 48 часов) нельзя применять нитраты. Для нормализации давления и коронарного кровотока могут быть использованы:

  • Лакардия – снижает смертность при инфаркте, предупреждает нарушения ритма и повторные приступы, показана при незначительном подъеме сегмента SТ, тяжелой гипертензии, тахикардии. Не применяется при блокадах, отеке легких.
  • Ингибиторы АПФ назначают всем пациентам с инфарктом при отсутствии противопоказаний, при этом предпочтение отдается таблеткам. Хороший эффект получен при применении Пренеса, Перинева. Внутривенное введение Энапа запрещено.
  • Эбрантил может быть альтернативой нитратам и бета-блокаторам. Его применяют в первые дни лечения.

Критерии эффективности лечения

Для артериальной гипертензии успешной является терапия, если удалось стабилизировать давление крови в диапазоне 110-140/ 70-90 мм рт. ст. Для пациентов с сахарным диабетом или почечной недостаточностью нужно верхним уровнем считать 130/80 мм рт. ст. При злокачественном течении гипертонической болезни критериями эффективного лечения являются:

  • уменьшение показателей давления не менее чем на 25%;
  • отсутствие признаков энцефалопатии;
  • улучшение состояния сетчатой оболочки глаза;
  • положительная динамика функции почек.

Рекомендуем прочитать статью об анализах при гипертонии. Из нее вы узнаете о том, какие нужно сдать анализы при гипертонии, что назначают в стационаре и лабораторных маркерах болезни сердца.

А здесь подробнее о сосудорасширяющих препаратах при гипертонии.

Стационарное лечение гипертонической болезни проводится при возникновении гипертонического криза с одновременным поражением органов-мишеней. Такие пациенты госпитализируются по срочным показаниям в палаты интенсивной терапии или реанимацию.

Для снижения давления применяют сосудорасширяющие средства, нитраты, бета и альфа блокаторы, ингибиторы АПФ. Их вводят в вену до уменьшения показателей на 20% за первый час. При сочетании ишемии миокарда и гипертонии предпочтительнее нитраты, Эбрантил и Лакардия.

Смотрите на видео о лечении гипертонии:

Источник: http://CardioBook.ru/lechenie-gipertonii-v-stacionare/

WikiZdorovieInfo.Ru
Добавить комментарий