Как выглядит язычная миндалина?

Язычные миндалины

Как выглядит язычная миндалина?

Одну из наиболее важных защитных функций организма осуществляют миндалины. Они участвуют в процессе формирования иммунитета и первыми «отражают» удар, проникающих в организм человека инфекций. Различают парные и непарные миндалины. Ко второму типу следует отнести, четвертую из шести – язычную.

Что она собой представляет?

Это скопления лимфоидной ткани, которые находятся в слизистой капсуле языкового корня. Несмотря на то, что данный орган относится к не парным, у большинства людей язычных миндалин две. Структура рассматриваемого понятия представляет собой фолликулы довольно крупных размеров, количество которых различается в зависимости от возрастной категории людей.

К примеру, у малышей до года их не более 15, к пятилетнему возрасту количество удваивается и только к 30 годам у человека насчитывается примерно 40 фолликул, что является максимальным показателем. К более зрелому и пожилому возрасту их количество снижается. Следует заметить, что у детей и подростков миндалина занимает практически всю область подъязычного корня.

Функции язычной миндалины

Язычная миндалина, как и другие, защищает организм от различных бактериальных и вирусных агентов, которые совместно с вдыхаемым кислородом попадают в носоглотку человека. Происходит это следующим образом – при попадании инфекции внутри лимфоидной ткани начинают формироваться иммунные клетки, которые выступают в борьбу с патогенами.

Подавлять жизнедеятельность различных бактерий и микробов позволяет высокая функция кровоснабжения миндалины.

Иногда в работе иммунной системы происходят сбои, и вследствие этого, способность противостоять микроорганизмам снижается, что позволяет им плотно «оккупировать» миндалины, провоцируя воспалительные процессы.

Что влияет на гипертрофию?

Здоровая миндалина, имея маленькие размеры, едва просматривается визуально. В результате влияния извне происходит ее увеличение (гипертрофия), что вызывает соответствующую симптоматику.

Существует несколько разновидностей этого процесса:

  • Лимфоидная форма возникает в результате воспаления ткани;
  • Сосудисто-железистая форма провоцирует увеличение численности слизистых желёз на фоне роста сплетений сосудов и значительно уменьшает содержание и качество структурного элемента.

Повлиять на увеличение язычковой миндалины в размерах могут различные факторы. Наиболее частыми являются:

  • воспалительные процессы небных миндалин;
  • киста ротовой полости;
  • ангина;
  • увеличение размеров миндалины, расположенной в глотке;
  • поражение языка микроорганизмами либо травмы;
  • влияние радиации;
  • воздействие на организм химических и термических факторов;
  • генетический фактор;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • операции на гландах;
  • нарушение пищеварительной функции.

Обычно увеличение миндалины в размерах не проходит бесследно. Такая патология является причиной значительных изменений в организме человека, доставляет дискомфорт, мешая обычному распорядку жизни, и снижает работоспособность.

Симптоматические проявления выражаются болевыми ощущениями при глотании, приступами постоянного сухого кашля без существенных на то причин; в горле видна гиперемия; голос приобретает гнусавость; во сне появляется храп.

Лечебные мероприятия при увеличенном размере миндалины

Такая симптоматика требует консультации у квалифицированного специалиста, который поможет выявить ее происхождение и назначит необходимое лечение.

Терапевтические мероприятия, проводимые при тонзиллите (само распространенное заболевание):

  • будут направлены, главным образом, на обследование для определения возбудителей ангины и чувствительности к лекарственным препаратам.
  • Бактериальная природа заболевания предполагает назначение антибиотиков.
  • К основным лечебным мероприятиям добавляют местную терапию с использованием противовоспалительных и антисептических средств («Биопарокс», «Хлоргексидин») для полосканий и орошения миндалин, обезболивающих пастилок и таблеток для рассасывания.
  • Для предотвращения раздражения миндалины назначают обильное питье, щадящий режим питания, витамины.
  • Рекомендуется постельный режим, проветривание помещения и ежедневная влажная уборка.

Если перечисленные меры оказываются не эффективными, миндалина продолжает увеличиваться в размерах, назначается удаление.

Для этого в современной медицине используют метод лазерной коагуляции либо криодеструкции (5-8 сеансов). Хирургическое вмешательство проводится редко из-за прилегающих артерий и угрозы кровотечений.

При частых воспалительных процессах в миндалине, проводится воздействие с помощью лучевой терапии.

Опухолевые образования

Самыми опасными патологическими изменениями считаются опухолевые образования, которые имеют доброкачественный и злокачественный характер.

Новообразования доброкачественной природы не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, однако их появление требует оперативного вмешательства. Опухолевые отростки имеют вид небольших уплотнений, появившихся в результате неправильного деления клеток. В момент появления новых клеток, уже существующие не успевают отмирать, что является причиной патологий различных видов и содержания

  • Новообразования в виде плотного слоя эпителия и предполагающие удаление путем оперативного вмешательства, например, папилломы, – эпителиальные.
  • Скопления лимфатической природы с множеством кровеносных сосудов, например, липома, фиброма, лечение которых направлено на устранение опухоли оперативным путем, – неэпителиальные.

При своевременной диагностике и лечении прогноз положительный, без развития осложнений.

Новообразования злокачественной природы плохо поддаются ранней диагностике, что несет угрозу для жизни пациента. Однако в большинстве случаев раковое заболевание поддается лечению.

Для благоприятных прогнозов и выздоровления требуется своевременное выявление патологических процессов, поэтому важно посещать профилактические осмотры в поликлиниках.

Забота о здоровье миндалин и всего организма требует отказа от курения и злоупотребления алкогольными напитками, обеспечить организм полноценным питанием с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, выполнять физические упражнения, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Не следует недооценивать защитные функции, которые осуществляют язычные миндалины в иммунной системе человека.

Дарья Тютюнник

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/anatomiya-gorla/yazychnaya-mindalina.html

Гипертрофия язычной миндалины

Как выглядит язычная миндалина?

[box type=”info”]Гипертрофия язычной миндалины

Лимфаденоидная ткань корня языка представлена в виде двух скоплений крупных фолликулов, расположенных рядами или в виде беспорядочных групп. Эти скопления разделены центральной бороздой, проходящей от середины язычно-надгортанниковой складки до наибольшего, последнего желобоватого сосочка на корне языка.

Поэтому правильнее говорить не об одной, а о двух язычных миндалинах. Количество крупных фолликулов ребенка 1 года составляет 10—12, а у 5-летнего 20—30. В возрасте от 35 до 40 лет наблюдается максимальное количество фолликулов (35—40) с одновременным увеличением их размеров.

После 45 лет количество фолликулов уменьшается и сокращаются размеры каждого из них (А. И. Цешинский, 1951).

Нужно думать, что основной причиной гипертрофии язычной миндалины в зрелом возрасте являются воспалительные процессы ротоглотки. В ряде случаев гипертрофия язычной миндалины развивается как компенсаторный процесс у лиц, которым производилось вылущение небных миндалин (Б. С. Преображенский).

[/box]

[box type=”info”]Симптоматология и диагностика гипертрофии язычной миндалины.

Сильное увеличение язычной миндалины может вызвать механическое затруднение дыхания и голосообразования. Такие случаи, однако, очень редки.

Обычно больные с гипертрофией язычных миндалин жалуются на чувство давления, проецируемое в область подъязычной кости, ощущение инородного тела в глотке, кашель, иногда ларингоспазм.

Эти жалобы не являются патогномоничными для гипертрофии язычной миндалины. Поэтому оценка их требует осторожности. Иногда больные с гипертрофией язычных миндалин жалуются на пароксизмы кашля.

В таких случаях определенную помощь в диагностике может оказать механическое раздражение язычной миндалины при помощи зонда. Если кашель возникает только при раздражении язычной миндалины, то представляется вероятным, что она является рецептивным полем кашлевого рефлекса.

[/box]

[box type=”info”]При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду следующие заболевания.

  1. Воспалительные процессы в области корня языка. Они могут быть вызваны банальной инфекцией (абсцессы и флегмоны корня языка), туберкулезом, сифилисом и различными грибками (актиномикоз, кокцидиомикоз, бластомикоз, монилиаз). От гипертрофии язычной миндалины эти заболевания отличаются несимметричностью поражений, их большей плотностью и более насыщенным цветом. Помогает гистологическое (биопсия), серологическое и бактериологическое исследование.
  2. Кисты корня языка. В данной области встречаются ретенционные кисты слизистых желез и очень редко — кисты, образовавшиеся из элементов щито-язычного протока. Они отличаются гладкой- напряженной поверхностью.
  3. Доброкачественные опухоли — чаще встречаются аденомы, смешанные опухоли слюнных желез. Они также отличаются гладкой поверхностью и значительной плотностью.
  4. Злокачественные опухоли — обычно наблюдается рак и лимфо-эпителиальные опухоли. Диагностика является простой при изъязвленных опухолях.
  5. Зоб корня языка отличается розовой гладкой поверхностью, покрытой сетью сильно развитых венозных сосудов. Имеет значительно большую плотность, чем гипертрофированная лимфаденоидная ткань. В некоторых случаях щитовидная железа отсутствует на обычном месте, в чем у худых лиц можно убедиться при пальпации шеи. Помогает исследование радиоактивным йодом, который после приема внутрь концентрируется в ткани щитовидной железы, вследствие чего в области корня языка обнаруживается сильное гамма-излучение.
[/box]

[box type=”info”]Лечение гипертрофии язычной миндалины.

При умеренной гипертрофии больным запрещают курить и принимать острую пищу. Иногда приносят пользу щелочные полоскания и смазывания йод-глицерином. Некоторые авторы рекомендуют прижигания ляписом и гальванокаутером. Предложено применение лучевой терапии.

При сильной гипертрофии язычной миндалины показано ее хирургическое удаление. Она может быть удалена по частям путем «кускования» под контролем ларингоскопического зеркала. Некоторые авторы предпочитают производить полное вылущение язычных миндалин вместе с капсулой.

Такое вмешательство особенно целесообразно в случаях, когда в гипетрофированных язычных миндалинах имеются значительные воспалительные изменения или если эти миндалины являются причиной повторных флегмонозных воспалений в области корня языка, поражений почек, суставов и других органов.

Перед операцией необходимо подробное клиническое обследование больного, изучение картины крови, ее свертываемости, подсчет количества тромбоцитов и т. д.

[/box][box type=”download”]

Мы выполняем удаление гипертрофированной язычной миндалины с применением гольмиевого лазера (Ho:YAG) с мощностью излучения 4,8Вт (энергия – 0,6Дж, частота – 8,0Гц).[/box]

Источник: https://nikio.ru/%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

WikiZdorovieInfo.Ru
Добавить комментарий