Как себя вести после капельницы?

Правда о капельницах

Как себя вести после капельницы?

Приболел немножко? Надо принять таблетку. Заболел так, что не можешь ходить на работу? Нужно делать уколы.

Самочувствие настолько плохое, что нет сил подняться с постели третий день? Только капельница!

Эта схема лечения известна всем, кто хоть раз болел чем-то серьезнее простуды.

Капельница – царица терапии всех болезней, способ вернуть человека из запоя, инсульта, аппендицита и небытия. Так думает среднестатистический пациент.

Однако врачи почему-то не разделяют энтузиазма пациентов в этом вопросе. Про убогое снабжение стационаров медикаментами для инъекций, а также про малое количество желающих работать процедурными медсестрами знают все.

И это только добавляет лечению капельницами популярности, а пациентам – прыти в стремлении получить десяток внутривенных инфузий.

И всё же невозможность капать всех направо и налево – далеко не единственная причина того, почему врачи не торопятся осчастливить капельницей каждого пациента. 

Мозг – дело темное

Неврология – одна из специальностей, на которых фармкомпании зашибают нереальные доходы. Нервная система так сложно устроена: все эти доли мозга, зоны Брока, перекресты нейронных связей, нейромедиаторы…

Под это дело можно создавать красочные презентации, писать статьи с мутными механизмами действия препаратов и задвигать про “восстановление нейронов”.

Все равно мозги – дело темное, кто там будет разбираться! 

Так появились великолепные препараты на основе таинственного “деривата крови телят”, выращенных под музыку Моцарта на склонах Новой Зеландии, а также волшебный комплекс пептидов из мозга свиньи, который в определенные фазы луны способен восстанавливать погибшие нейроны у человека.

Они пользуются бешеной популярностью на территории РФ, потому как почитаются больными панацеей от всех болезней.

И есть очень мало врачей, которым хватает силы духа не назначать эти препараты пациентам, потому что далее последует накатанная схема: явка разгневанного пациента к завполиклиникой или отделением, вызов врача на ковер и просьба не кобениться и назначить “чо просют”, ведь все равно вреда не будет.

Если и заведующий окажется принципиальным – больной пойдет к главному врачу и все равно получит свою капельницу со свиным или телячьим бульоном, разлитым в ампулы и расфасованным в красивенькие упаковочки.

Когда я начинала дежурить в инсультном отделении, для лечения пациентов предлагался “богатый” выбор лекарств: кавинтон, церебролизин, церетон, магнезия. Еще семакс в капельках и глицин в таблетках, индийский эналаприл и аспирин.

 За батареей в ординаторской жила мышь, РКТ не было, а пункционные иглы и мочевые катетеры кончались в середине дежурства. И я не видела ни одного врача, который решился бы сказать: “У нас в отделении одно фуфло, и лечить вас нечем, такие дела, извините”. Потому что его бы просто разорвали на много маленьких нановрачей.

Поэтому пациенты исправно получали свой церебролизин в гомеопатической дозе 5 мл, ибо его было очень мало. 

Справедливости ради скажу, что сейчас инсультное отделение, где я работала, преобразилось и работает в соответствии со стандартами лечения. 

Почему капельница – это не всегда хорошо

Оставим случаи, когда больному с бактериальным менингитом нужно капать антибиотики, пациенту с отеком мозга вводить дексаметазон, тромболизис по показаниям и другие несомненно нужные и обоснованные назначения.

Речь пойдет об “у меня год назад был инсульт, я курю и бухаю, но извольте раз в полгода мне почистить сосуды”, или “у меня болит спина, я работаю бухгалтером, сижу на стуле 24/7 и только капельница меня спасет” и прочие курьезные ситуации.

Так почему же капельница – не гарантия улучшения самочувствия?

У вас может повыситься давление. Любая капельница – это ампула препарата плюс флакон физраствора или, как вариант, раствора глюкозы.

Влитые в вену 200-350 мл жидкости повышают давление засчет увеличения объема циркулирующей крови.

Для людей с почечной недостаточностью, заболеваниями сердца и гипертонической болезнью это может стать причиной ухудшения самочувствия. Серьезного ухудшения.

Любой препарат имеет побочные эффекты. Мексидол при быстром введении может спровоцировать одышку или бронхоспазм, особенно у пациентов с бронхиальной астмой или другими заболеваниями органов дыхания.

Актовегин не имеет доказательной базы и на практике показывает себя абсолютно неэффективным, однако при введении пожилым людям он может спустить курок сенильного психоза, и милый дедушка-божий одуванчик, который пару часов назад рассказывал истории своей молодости, начнет настойчиво пытаться выпрыгнуть из окна или бросаться на медперсонал.

У вас может развиться аллергия. Увы, любой препарат, который содержит белковые молекулы, несет риск возникновения аллергической реакции.

От безобидной крапивницы до куда менее безобидного отека Квинке со стенозом гортани и анафилактического шока. Именно об этом уныло думает врач, когда выписывает очередное направление в процедурный на фуфломицин внутривенно.

Ведь отсутствие эффекта не освобождает от риска серьезных осложнений.

Это лишняя нагрузка на печень. Типичным является убеждение пациентов, что таблетки – зло и химия, потому что попадают в желудок.

А внутривеннные капельные инфузии одноименного препарата – это волшебный эликсир молодости и красоты, который, минуя печень и почки, сразу начинает восстанавливать мозг и сердце, чистить сосуды и полировать поджелудочную железу.

На деле и то, и другое прозаично попадает в кровь, а потом – распадается на метаболиты в печени, выводится через почки и иногда – кишечник. Поэтому любое медикаментозное лечение, вне зависимости от пути введения – это дополнительная нагрузка на организм.

Эффективность лечения не зависит от его сложности. Поэтому внутривенные инфузии – отнюдь не гарантия выздоровления или хотя бы улучшения самочувствия.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43803297503/next

Зачем лежать после капельницы?

Как себя вести после капельницы?

Зачем лежать после капельницы?

  • После капельницы нужно полежать.Так всем, принимающим лекарство капельный методом, рекомендуют врачи.А чего вы хотели? В организм попадает чужеродное вещество, которое тот же организм должен принять и усвоить.Вот для лучшего усвояемости лекарства и надо немного полежать. Да и организм хоть немного должен отойти от такого quot;вторженияquot; из вне.
  • Как правило, капельно вводятся серьзные препараты. Они разносятся системой кровообращения по всему организму, равномерно распределяясь по крови. Любые резкие и внезапные движения могут привести к нарушению этого процесса и вызвать у больного дискомфорт. Поэтому, после того, как пациента отключили от системы, ему предлагают некоторое время полежать. Занять себя можно тем, что обеспечить с помощью ватного тампончика скорейшее заживление вкола.Такие же требования относятся и к некоторым внутривенным инъекциям. Поступление в кровь постороннего вещества нужно quot;пережитьquot; в состоянии покоя и неактивности.
  • Для начала нужно учесть тот факт, что содержимое капельницы не вводят струйно по ряду причин. Например, недавно у нас упала капельница и мне стали вводить препарат через шприц. Я начал задыхаться и в горле стало чесаться. Такое действие у никотиновой кислоты, если ее вводить не через капельницу. После поступления лекарства через капельницу раствор будет постепенно распространяться по сосудам. Поэтому лучше спокойно полежать минут 30, чтобы не спровоцировать избыточное кровообращение, что может привести к серьезным последствиям, зависящим от того лекарства, которое Вы вводили. Читайте инструкцию, это полезно.
  • После капельницы больному человеку желательно полежать минут двадцать или тридцать, чтобы лекарственные вещества достигли в организме больного органа и начали действовать, в то же время реакция организма и органа человека может быть разная, от аллергической реакции на лекарственный препарат до различных симптомов от ввода лекарства через капельницу, это может быть и головокружение или проблемы с давлением.
  • Каким бы целебным лекарство не было, это все равно нагрузка для организма. Нужно чтобы вещество хорошо усвоилось, а если вы будете физически активны что-то может пойти не так. Да и лучше не рисковать. Ваша цель — вылечиться.
  • После капельницы нужно полежать, во-первых, чтобы избежать ортостатического коллапса (у некоторых клиентов), во-вторых, чтобы избежать головокружения и падения абсолютно всем пациентам, независимо от влитых лекарств, я уже не говорю о тех случаях, когда капаются сосудистые, сердечные или неврологические препараты.Вливается в кровяное русло N-ное количество жидкости, повышается ОЦК (объм циркулирующей крови), может подняться давление, могут расшириться или спазмироваться сосуды. Чтобы избежать этих неприятностей, пациенту лучше полежать 30-60 минут, когда влитые растворы равномерно распределятся по организму, и только потом вставать под контролем медперсонала.
  • Так понятно почему, Затем, что б раствор равномерно распределился по кровеносной системе.
  • Полежать после капельницы необходимо для того, чтобы не произошла резкая смена кровеного давления. Все таки в организм вводят лекарственный препарат и необходимо чтобы оно равномерно распределилось. К тому же неизвестно как подействует препарат, у больного может ухудшиться состояние, закружиться голова, нужно чтобы организм находился в состоянии покоя пока привыкает к чужеродному веществу.
  • Лежать после капельницы вовсе не обязательно. Иногда это даже не рекомендуется. Это зависит от вводимого лекарственного препарата. Существует множество конструкций капельниц на передвижном штативе, так что вы можете получать дозированно лекарство и при этом спокойно гулять, например, по больничному парку. Так вводят, например, антибиотики. В тоже время, есть препараты, которые рекомиендуется вводить в лежачем положении. Это может быть связано с возможностью повышения давления, с вероятными неприятными ощущениями, которые легче переносить лжа, с требованиями равномерного распределения лекарства системой кровоснабжения.
  • Врачи рекомендуют после капельницы полежать от получаса до часа всем пациентам, не зависимо от препарата, вводимого капельнице. Особенно такие рекомендации касаются сосудистых и неврологических препаратов. Связаны такие рекомендации с тем, что у каждого пациента может возникнуть реакция на тот или оной препарат, может повысится или понизится давление, может быть головокружение и просто банальная тошнота, поэтому после капельницы лучше отдохнуть и придти в норму.
  • Внутривенное капельное введение лекарственных препаратов обычно проводят в больнице и под наблюдением медработника.Какие бы препараты не вводились, в любом случае, такая медицинская манипуляция является нагрузкой на организм. Реакция может быть как на само лекарство, так и на его объем, вводимый непосредственно в кровь.Во время капания и после процедуры может несколько ухудшиться самочувствие, может подняться или упасть давление, может появится головокружение и даже тошнота.Поэтому обязательно надо полежать хотя бы полчаса или час. Некоторые пациенты после капельницы засыпают. Как только почувствуете, что организм пришел в норму, и вы чувствуете себя хорошо, можно вставать.Не делайте резких движений. Поднимайтесь не спеша, сначала посидите пять минут. Следите за своим самочувствием.

Источник: https://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/zachem-lezhat-posle-kapelnici/

Зачем Лежать После Капельницы?

Как себя вести после капельницы?

Внутривенное капельное введение лекарственных препаратов обычно проводят в больнице и под наблюдением медработника. Какие бы препараты не вводились, в любом случае, такая медицинская манипуляция является нагрузкой на организм.

Реакция может быть как на само лекарство, так и на его объем, вводимый непосредственно в кровь. Во время капания и после процедуры может несколько ухудшиться самочувствие, может подняться или упасть давление, может появится головокружение и даже тошнота.

Поэтому обязательно надо полежать хотя бы полчаса или час. Некоторые пациенты после капельницы засыпают. Как только почувствуете, что организм пришел в норму, и вы чувствуете себя хорошо, можно вставать.Не делайте резких движений.

Поднимайтесь не спеша, сначала посидите пять минут. Следите за своим самочувствием.

После капельницы нужно полежать, во-первых, чтобы избежать ортостатического коллапса (у некоторых клиентов), во-вторых, чтобы избежать головокружения и падения абсолютно всем пациентам, независимо от влитых лекарств, я уже не говорю о тех случаях, когда капаются сосудистые, сердечные или неврологические препараты.

Вливается в кровяное русло N-ное количество жидкости, повышается ОЦК (объём циркулирующей крови), может подняться давление, могут расшириться или спазмироваться сосуды.

Чтобы избежать этих неприятностей, пациенту лучше полежать 30-60 минут, когда влитые растворы равномерно распределятся по организму, и только потом вставать под контролем медперсонала.

После капельницы нужно полежать. Так всем, принимающим лекарство капельный методом, рекомендуют врачи. А чего вы хотели? В организм попадает чужеродное вещество, которое тот же организм должен принять и усвоить. Вот для лучшего усвояемости лекарства и надо немного полежать. Да и организм хоть немного должен отойти от такого “вторжения” из вне.

Как правило, капельно вводятся серьёзные препараты. Они разносятся системой кровообращения по всему организму, равномерно распределяясь по крови. Любые резкие и внезапные движения могут привести к нарушению этого процесса и вызвать у больного дискомфорт.

Поэтому, после того, как пациента отключили от системы, ему предлагают некоторое время полежать. Занять себя можно тем, что обеспечить с помощью ватного тампончика скорейшее заживление вкола. Такие же требования относятся и к некоторым внутривенным инъекциям.

Поступление в кровь постороннего вещества нужно “пережить” в состоянии покоя и неактивности.

Врачи рекомендуют после капельницы полежать от получаса до часа всем пациентам, не зависимо от препарата, вводимого капельнице. Особенно такие рекомендации касаются сосудистых и неврологических препаратов.

Связаны такие рекомендации с тем, что у каждого пациента может возникнуть реакция на тот или оной препарат, может повысится или понизится давление, может быть головокружение и просто банальная тошнота, поэтому после капельницы лучше отдохнуть и придти в норму.

Лежать после капельницы вовсе не обязательно. Иногда это даже не рекомендуется. Это зависит от вводимого лекарственного препарата. Существует множество конструкций капельниц на передвижном штативе, так что вы можете получать дозированно лекарство и при этом спокойно гулять, например, по больничному парку.

Так вводят, например, антибиотики. В тоже время, есть препараты, которые рекомиендуется вводить в лежачем положении.

Это может быть связано с возможностью повышения давления, с вероятными неприятными ощущениями, которые легче переносить лёжа, с требованиями равномерного распределения лекарства системой кровоснабжения.

Для начала нужно учесть тот факт, что содержимое капельницы не вводят струйно по ряду причин. Например, недавно у нас упала капельница и мне стали вводить препарат через шприц. Я начал задыхаться и в горле стало чесаться. Такое действие у никотиновой кислоты, если ее вводить не через капельницу.

После поступления лекарства через капельницу раствор будет постепенно распространяться по сосудам. Поэтому лучше спокойно полежать минут 30, чтобы не спровоцировать избыточное кровообращение, что может привести к серьезным последствиям, зависящим от того лекарства, которое Вы вводили.

Читайте инструкцию, это полезно.

Полежать после капельницы необходимо для того, чтобы не произошла резкая смена кровеного давления. Все таки в организм вводят лекарственный препарат и необходимо чтобы оно равномерно распределилось. К тому же неизвестно как подействует препарат, у больного может ухудшиться состояние, закружиться голова, нужно чтобы организм находился в состоянии покоя пока привыкает к чужеродному веществу.

После капельницы больному человеку желательно полежать минут двадцать или тридцать, чтобы лекарственные вещества достигли в организме больного органа и начали действовать, в то же время реакция организма и органа человека может быть разная, от аллергической реакции на лекарственный препарат до различных симптомов от ввода лекарства через капельницу, это может быть и головокружение или проблемы с давлением.

Каким бы целебным лекарство не было, это все равно нагрузка для организма. Нужно чтобы вещество хорошо усвоилось, а если вы будете физически активны что-то может пойти не так. Да и лучше не рисковать. Ваша цель – вылечиться.

Так понятно почему, Затем, что б раствор равномерно распределился по кровеносной системе.

Источник: http://otvet.expert/zachem-lezhat-posle-kapelnici-956288

WikiZdorovieInfo.Ru
Добавить комментарий