Бета адреноблокаторы при гипертонии

Какие нужны адреноблокаторы при гипертонии

Бета адреноблокаторы при гипертонии

Сердце и сосуды получают сигналы из регулирующих их работу центров с помощью симпато-адреналовой системы.

Основные вещества, стимулирующие сердечные сокращения и повышающие артериальное давление (АД) – норадреналин и адреналин. Они действуют на адренорецепторы – чувствительные участки клеточной мембраны, которые дают сигнал клеткам мышечной ткани к сокращению. Адреноблокаторы при гипертонии препятствуют такому влиянию, тем самым расширяя сосуды и замедляя сердцебиение.

Действие адреноблокаторов

Существует 2 основных типа адернорецепторов: альфа (α) и бета (β). Первые располагаются в стенках артерий. Бета-адренорецепторы имеются как в сосудистой стенке, так и в сердечной мышце. Вещества, блокирующие работу этих рецепторов, изучаются с середины XX века, и за их создание была присуждена Нобелевская премия.

Бета-адреноблокаторы (БАБ) – обязательный компонент лечения гипертонии, тогда как альфа-адреноблокаторы при гипертонии играют лишь вспомогательную роль.

Механизм действия БАБ при гипертонии:

  • уменьшение частоты сокращений сердца (ЧСС) и тем самым снижение количества крови, выбрасываемого в артериальную систему;
  • прекращение высвобождения мощного сосудосуживающего вещества ренина из ткани почек;
  • расслабление стенок артерий;
  • регресс гипертрофии миокарда;
  • доказанное улучшение качества жизни пациентов.

Влияние альфа-адреноблокаторов (ААБ) при гипертензии:

  • расширение мелких сосудов, что приводит к снижению сопротивления потоку крови;
  • снижение количества венозной крови, возвращающегося к сердцу;
  • уменьшение степени гипертрофии (утолщения) стенок сердца.

Рекомендуем прочитать о купировании гипертонического криза. Вы узнаете о том, что такое гипертонический криз, симптомах, неотложных мероприятиях при кризе, лечении после приступа, профилактике.
А здесь подробнее о понятии злокачественная артериальная гипертензия.

Виды препаратов, назначаемые при патологии

Бета-адренорецепторы расположены не только в сердце и сосудах, но и в бронхах, печени, поджелудочной железе, почках, матке. Поэтому их блокада сопровождается изменением работы этих органов.

В связи с этим все БАБ делятся на 2 группы: некардиоселективные и кардиоселективные. От применения первых практически отказались, так как они имеют многочисленные противопоказания и побочные эффекты. Их используют преимущественно при кризах из-за быстрого начала действия и хорошего клинического эффекта.

Некардиоселективные БАБ (пропранолол, или анаприлин, надолол, пиндолол и другие) не должны использоваться для длительного лечения гипертонии кроме особых редких клинических случаев.

Чаще всего в кардиологии используются кардиоселективные бета-блокаторы, при гипертонии и ИБС это важнейшая группа лекарств. Они меньше действуют на внутренние органы, поэтому лучше переносятся. Назначаются:

  • атенолол (Бетакард), часто в сочетании с мочегонными (Тенорик, Тенонорм, Теноретик, Тенорокс, Теночек);
  • метопролол (Беталок, Корвитол, Метокард, Метокор, Сердол, Эгилок), в сочетании с диуретиком – Гипотэф;
  • метопролола сукцинат (Беталок Зок, Эгилок С – лекарства продленного действия), комбинация с антагонистом кальция фелодипином – Логимакс;
  • бисопролол (Арител, Бидоп, Биол, Бипрол, Бисогамма, Бисомор, Конкор, Конкор Кор, Корбис, Кординорм, Коронал, Нипертен, Тирез) и комбинации с диуретиками или антагонистами кальция (Арител Плюс, Бипрол Плюс, Бисам, Бисангил, Конкор Ам, Лодоз, Нипертен Комби);
  • небиволол (Бивотенз, Бинелол, Небиватор, Небикор, Небилан, Небилет, Небилонг, Невотенз, Од-Неб).

Кардиоселективные бета-блокаторы

Заметно, что количество препаратов бисопролола – наибольшее в этой группе. Это вызвано его хорошей изученностью, высокой эффективностью и безопасностью. Лекарства с содержанием метопролола и бисопролола – основа лечения гипертонии. Нередко назначается и небиволол, обладающий дополнительными сосудорасширяющими свойствами.

Альфа-адреноблокаторы, применяемые при гипертонии:

  • теразозин (Корнам, Сетегис);
  • доксазозин (Артезин, Зоксон, Камирен, Кардура, Тонокардин).

Теразозин и доксазозин находят свое применение у пациентов с аденомой простаты, поскольку они замедляют ее прогрессирование и улучшают мочеиспускание. Преимуществом этих лекарств перед БАБ является полное отсутствие нежелательного действия при диабете, периферическом атеросклерозе, подагре, тяжелой сердечной недостаточности и бронхиальной астме.

Однако несмотря на эффективное снижение АД, препараты альфа-адреноблокаторы при гипертонии не вызывают уменьшения частоты сердечно-сосудистых осложнений, и поэтому не получили статуса необходимых при высоком давлении средств.

Пророксан используется для предупреждения симпато-адреналовых кризов с внезапным повышением давления при болезнях центральной нервной системы.

Еще один эффективный препарат – карведилол (Багодилол, Ведикардол, Дилатренд, Карведигамма, Карвенал, Кориол, Рекардиум). Он обладает свойствами и альфа-, и бета-блокаторов.

О том, что необходимо знать пациентам о бета-блокаторах, смотрите в этом видео:

Вероятные побочные явления от приема

Бета-адреноблокаторы при гипертонии жизненно важны, поскольку снижают риск осложнений этого заболевания. Кардиоселективные препараты довольно хорошо переносятся. Лишь у небольшой части пациентов они могут вызвать:

  • нарушения со стороны работы сердца: замедление пульса, снижение АД менее 100/60 мм рт. ст., замедление А-В проводимости, появление одышки, слабости;
  • в начале лечения возможна сухость во рту, тошнота, нарушения стула, редко встречается изменение работы печени;
  • в первые недели терапии вероятно появление утомляемости, слабости, головокружение, головная боль, чувство зябкости конечностей, нарушение их чувствительности; не исключены насморк, слезотечение или сухость в глазах, бессонница и депрессивные состояния;
  • у лиц с диабетом избыточная дозировка селективных БАБ может привести к снижению уровня глюкозы в крови;
  • при астме вероятно ухудшение ее течения;
  • не исключены аллергические проявления (крапивница);
  • в отдельных наблюдениях продемонстрировано снижение числа тромбоцитов и кровоточивость.

Вероятные нежелательные эффекты ААБ:

  • иногда – гипотония при подъеме с постели, поэтому их нужно назначать на ночь;
  • сонливость, слабость, головокружение;

Обо всех необычных симптомах, появившихся в связи с использованием этих препаратов, необходимо сообщить врачу. Некоторые из них требуют только изменения дозы или режима приема без необходимости отмены.

Если же препарат требуется отменить, это нужно делать постепенно, в течение нескольких дней уменьшая дозу.

Внезапное прекращение приема БАБ может вызвать синдром отмены – резкое повышение АД и учащение сердцебиения.

Рекомендуем прочитать об артериальной гипертензии в пожилом возрасте. Вы узнаете об особенностях артериальной гипертензии данной возрастной группы, правилах измерения артериального давления, факторах риска АГ, способах нормализации.
А здесь подробнее о лечении сахарного диабета и гипертонии.

Противопоказания к приему

Есть ситуации, когда адреноблокаторы принимать нельзя. Основные противопоказания для селективных БАБ (неселективные практически не используются для постоянного назначения):

  • отеки и/или одышка в покое и при минимальной нагрузке;
  • острая недостаточность кровообращения, например, в первые часы инфаркта миокарда;
  • выраженные признаки нарушения кровообращения при атеросклерозе сосудов конечностей или диабете;
  • индивидуальная непереносимость;

Сахарный диабет и бронхиальная астма при стабильном течении и постоянном контроле симптомов не являются противопоказанием для назначения селективных БАБ.

ААБ нельзя назначать детям и при индивидуальной непереносимости этих лекарств.

Во многих случаях применение адреноблокаторов требует осторожности. Поэтому необходимо прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и вовремя сдавать назначенные анализы для определения функции почек, печени и других органов.

Адреноблокаторы – незаменимые средства во многих случаях артериальной гипертензии. Их эффективность доказана многочисленными международными исследованиями.

Бета-адреноблокаторы входят во все современные схемы лечения.

Поэтому при хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний отказываться от их приема нельзя, ведь они защищают сердце и сосуды от развития инфаркта, инсульта и других серьезных осложнений гипертонии.

Источник: http://CardioBook.ru/adrenoblokatory-pri-gipertonii/

Адреноблокаторы при гипертонии

Бета адреноблокаторы при гипертонии

Сильный сосудорасширяющий эффект — основная причина применять альфа-блокаторы при гипертонии, β-блокаторы уменьшают артериальное давление посредством замедления сердечного ритма. Группа блокаторных препаратов призвана быстро и эффективно понижать АД посредством угнетения адреналиновых рецепторов, связанных с функциональностью различных систем организма.

Показания

Применение каждого типа блокаторов базируется на специфике их воздействия:

  • Альфа-блокаторы применяются как сосудорасширяющее средство, приводящее к уменьшению давления, снижению спазматических процессов.
  • Бета-адреноблокаторы при гипертонии используются для замедления сердечного ритма, влекущее снижение АД, посредством воздействия на синусовый узел. Также эффект затрагивает периферическую часть сосудистой системы, приводя к ее сужению.
  • Альфа-β-блокаторы применяются при терапии, требующей комбинированного эффекта — расширения сосудов с одновременным замедлением сердцебиения.

Альфа-адреноблокаторы

Медпрепараты на такой основе воздействуют на специфичные α-рецепторы, снижая их чувствительность. Употребление вещества влечет расширение кровеносных сосудов, снижает сопротивление периферии, улучшает кровоток и, как итог, снижается АД. Кроме того, эффект α-адреноблокаторов приводит к снижению содержания холестерина и жиров в крови.

Бета-1,2-блокаторы

При приеме таких препаратов у больных реже наступает сердечная ишемия.

Угнетают оба β-рецептора, оказывают антиаритмическое, антигипоксическое, гипотензивное действие.

Понижается возможность миокарда сокращаться. Замедляется агрегация тромбоцитов, снижается вероятность острого приступа инфаркта, инсульта, ишемии сердца.

Уменьшается риск летального исхода от сердечной недостаточности и прочее.

Селективные бета-1-адреноблокаторы

Избирательно воздействуют на рецептор бета-1, отвечающий за сердечную функцию. Через влияние на синусовый узел оказывают антиаритмическое действие, замедляют ритм сердцебиения, понижают давление в артериях. Снижают потребность сердечной мышцы в насыщении кислородом, а также возбудимость миокарда. Уменьшают скорость некроза в тканях сердца и прочее.

Бета-2-адреноблокаторы

Эта группа медпрепаратов больше не применяется по причине отсутствия терапевтического эффекта, ранее использовался «Бутоксамин», который интересен исключительно в исследовательских целях.

А также можно услышать название «бета-2-адреноблокатор».

Под этим термином подразумевается другой тип препаратов — неселективные β-1,2-блокаторы и хотя такое употребление формулировки некорректно, с точки зрения науки, оно все равно используется.

Альфа-бета-адреноблокаторы

При лечении препаратом комбинированного типа достигается расширение сосудистого просвета.

Вещества, воздействующие на оба типа адренорецепторов одновременно.

Оказывают сосудорасширяющий эффект и уменьшают работу сердца без негативного воздействия на циркуляцию крови в почках и усиления нагрузки на периферийную часть сосудистой системы.

Оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, понижают вероятность постинфарктных осложнений и смерти. Улучшают функцию выброса крови — нормализуют ее переход из левого желудочка в аорту.

Применение

Таблица демонстрирует примерное применение α и β-блокаторов при гипертонической болезни:

ПрепаратДозировка, мгКоличество приемов в сутки
«Метопролол»50—1001—2
«Атенолол»50—2001
«Ацебутолол»4001—2
«Бетаксолол»10 в первую неделю1
20 в дальнейшем1
«Пропранолол»40—1602—4
«Тимолол»10—402
«Пиндолол»53
103

В кардиологии наибольшее распространение получили избирательные бета-блокаторы за фокусированное влияние на ткани сердца. Их эффект незаменим при ишемиях сердечных тканей и гипертонических патологиях.

Список препаратов

Среди таких препаратов можно выбрать для лечения Артезин.

Медпрепараты альфа-адреноблокаторного типа, применяемые при гипертонической болезни:

  • «Артезин»;
  • «Альфузозин»;
  • «Урорек»;
  • «Теразозин»;
  • «Фокусин»;
  • «Празозин»;
  • «Эбрантил»;
  • «Йохимбин»;
  • «Сермион»;
  • «Фентоламин»;
  • «Вазолакс»;
  • «Пророксан».

Список препаратов бета-адреноблокаторного типа, применяемые при терапии артериальной гипертензии:

  • «Азопрол Ретард»;
  • «Бисопролол»;
  • «Сектрал»;
  • «Талинолол»;
  • «Локрен»;
  • «Небиволол»;
  • «Бревиблок»;
  • «Целипролол»;
  • «Сандонорм»;
  • «Надолол»;
  • «Тримепранол»;
  • «Пропранолол»;
  • «Тразикор».

Ксалаком – популярный комбинированный препарат, помогающий устранить проблему больного.

Альфа-бета-блокаторными медпрепаратами являются:

  • «Карвид»;
  • «Дилатор»;
  • «Ксалаком».

Когда нельзя использовать?

Медпрепараты, содержащие β-блокаторы запрещены при следующих патологиях:

  • брадикардия;
  • острая сердечная недостаточность;
  • низкое кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • синдром Шорта.

Лекарства на основе альфа-блокаторов не используются пациентами с такими особенностями, как:

  • период беременности и кормления грудью у женщин;
  • тяжелая дисфункция печени и почек;
  • пониженное артериальное давление;
  • брадикардия;
  • наличие тяжелой формы порока сердца;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные эффекты

Общими для α- и β-блокаторов являются такие побочные действия, как сонливость, общая слабость, головные боли, головокружение, вероятность кратковременной потери сознания. Кроме этого, возможно нарушение функционирования органов ЖКТ, приводящее к тошноте, диарее, запору и т. д., аллергические проявления, избыточная нервозность, депрессии, нарушения сна и памяти, галлюцинации и прочее.

Источник: https://VseDavlenie.ru/izlechenie/gpe/adrenoblokatory-pri-gipertonicheskoy-bolezni.html

Препараты бета-адреноблокаторы от давления при лечении гипертонии

Бета адреноблокаторы при гипертонии

Терапевты и кардиологи широко применяют бета-адреноблокаторы для лечения многих заболеваний. Этот класс препаратов эффективен и в борьбе с артериальной гипертонией.

ß-адреноблокаторы считаются препаратами первого порядка в терапии неосложненной гипертензии.

Пациентам, не достигшим возраста 60 лет, их назначают как самостоятельное средство, либо в сочетании с диуретиками. Схема лечения определяется наличием сопутствующих заболеваний.

Действие на давление

Механизм действия бета-адреноблокаторов на артериальное давление основан на возможности снижать функцию сократимости миокарда и уменьшать выброс крови в сосудистую систему. Происходит это из-за воздействия препарата непосредственно на рецепторы в сосудах и сердце. Помимо этого, препараты данной группы способны сокращать образование и выброс в кровь веществ, которые повышают давление.

Эффективность при гипертонии

Прием ß-блокаторов позволяет:

  1. снизить кровяное давление;
  2. уменьшить риски развития инфаркта миокарда и ишемии сердца;
  3. снизить вероятность смертельного исхода после перенесенного инфаркта;
  4. снизить частоту аритмии сердца.

При достаточно высокой эффективности бета-блокаторы стоят недорого.

Степень снижения давления прямо пропорциональна исходных показателям. Лекарства этой серии снижают его примерно на 20/15 мм рт.ст. По сравнению с действием тиазидных диуретиков эти показатели несколько ниже.

Недаром последние применяют в качестве препаратов первого порядка в терапии артериальной гипертензии. Пациентами они тоже переносятся легче.

Тем не менее, примерно у 60% больных артериальное давление приходит в норму исключительно под действием бета-блокаторов.

Эффективные препараты

Список: Эффективные бета-адреноблокаторы при лечении артериальной гипертензии

Название препаратаСуточная доза
Ацебутолол (Сектрап)200 — 800 мг (1 раз в сутки)
Атенолол25 — 100 мг (1 раз в сутки)
Бетаксолол (Керлон)5 — 20 мг (1 раз в сутки)
Бисопролол (Конкор)2,5 — 10 мг (1 раз в сутки)
Небиволол (Небилет)2,5 — 5 мг (1 раз в сутки)
Картеолол (Картрол)2,5 — 10 мг (1 раз в сутки)
Карведилол (Акридилол)По назначению врача 2 раза в сутки
Лабеталол (Нормодин)200 — 1200 мг (2 — 4 раза сутки)
Матопролол50 — 300 мг (2 раза в сутки)

Каждый год появляются новейшие бета-адреноблокаторы нового поколения. Главное преимущество современных препаратов — меньший список побочных действий.

Как следует принимать таблетки

Препараты бывают длительного и короткого действия. Схему приема расписывают таким образом, чтобы их действие продолжалось на протяжении 24 часов.

Прием бета-блокаторов никак не связан с приемом пищи.

Утром их можно пить сразу же после пробуждения. В течение суток назначенную дозу распределяют равными частями для приема через одинаковые промежутки времени.

Лекарства длительного действия пьют в одно и то же время 1 раз в сутки.

Следует знать, что для бета-блокаторов характерно такое явление, как «синдром отмены». Это значит, что резкое прекращение приема может спровоцировать гипертонический криз, инсульт либо инфаркт миокарда. При возникновении побочных эффектов во время лечения нужно обратиться к лечащему специалисту, но самостоятельно не прекращать прием препаратов.

Классификация лекарств

Бета-блокаторы классифицируются по наличию либо отсутствию кардиоселективности:

  • Кардиоселективные препараты оказывают свое действие исключительно на сердце и сосуды. К ним относятся, например, Бисопрол, Атенолол, Метапролол, Бетаксолол.
  • Неселективные препараты действуют также и на другие органы и системы. Например, на бронхи. Поэтому их не назначают пациентам, страдающим бронхиальной астмой или хроническим бронхитом. К таким препаратам относится Пропранолол, который сейчас практически не используется.

В настоящее время в большинстве случаев для лечения гипертонии применяют кардиоселективные ß-адреноблокаторы.

WikiZdorovieInfo.Ru
Добавить комментарий